注册

河北:各学校要切实开展一次学生公寓供暖全面排查


来源:河北新闻网

原标题:河北:各学校要切实开展一次学生公寓供暖全面排查12月1日河北省教育厅发出紧急通知,进一步做好全省高校学生公寓供暖工作,各学校要积极开展学生公寓供暖工作全面排查,确保学校供暖温度达到规定标准。通

原标题:河北:各学校要切实开展一次学生公寓供暖全面排查

12月1日河北省教育厅发出紧急通知,进一步做好全省高校学生公寓供暖工作,各学校要积极开展学生公寓供暖工作全面排查,确保学校供暖温度达到规定标准。

通知中提到,各学校要高度重视学生公寓供暖工作,把学生公寓供暖工作作为寒假前的第一要务,压实责任,主动担当,加强组织领导和协调应对,确保学校供暖温度达到规定标准,做好应对突发事件和恶劣天气的准备。学校主要负责人作为学校供暖工作的第一责任人,后勤部门是做好供暖工作的具体责任单位,要全力以赴保障学校供暖工作。同时,学校应建立完善后勤问题沟通反馈机制和供暖问题快速反应机制,为学生提供及时有效的问题反映渠道,对出现的供暖问题随报随修,对大幅降温后的供暖工作要制定出预案,对突发事件做好紧急应对措施。

近日,随着全省各地进一步降温,各学校要严格按照《高等学校学生公寓管理服务规范》和供暖工作有关要求,切实开展一次学生公寓供暖工作的全面排查。“三看”学生公寓供暖,确保供暖工作不留死角。一看温度,公寓温度是学生公寓供暖工作的直接体现。学校要对学生公寓室内温度情况进行逐一排查,重点检查学生公寓底楼、顶楼和楼头宿舍的温度情况,在学生公寓设立温度监控点,安排专人每日检查温度情况,保证公寓室内温度达到省内规定的供暖标准。二看设施,学校通过认真排查供暖设施的运转、更新、维护情况,对存在供热隐患的设施及时检修和更新改造,保证供热设施设备完好和安全运行,并主动与供暖单位加强协作,建立突发事件应急预案。三看服务,学校要认真排查本校冬季供暖规章制度建设情况,确保建立极端恶劣天气应急响应机制,建立起具有专业技能的维修队伍,提高后勤服务水平,学生公寓供暖出现异常时,要做到第一时间进行维修。

在全面排查基础上,对发现的问题立行立改。学校各级领导、辅导员老师和公寓管理人员要深入宿舍,认真检查学生公寓温度达标情况畅通问题反馈渠道,对反映的问题及时提出解决方案。其中,对于学校自行取暖的,要做到符合环保要求,保证安全;对于采取中央空调方式供暖的,要联系厂家保证设备运行正常;对于集中供暖的,要和供暖公司建立检修、抢修机制;对于第三方供暖的,要协调处理好各种关系,千方百计确保学生公寓正常供暖。

此外,凡以学校名义招生的各学生公寓均纳入自查范围,包括学校其他校区、独立学院、异地办学点以及社会化学生公寓等,做到彻底排查,全面覆盖,不留死角,查除隐患,防止出现问题。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: