注册

石家庄旅发大会捧红举办地井陉 游客云集品秋日太行


来源:燕赵都市报

原标题:旅发会捧红举办地 游客云集太行路蜿蜒、水涟漪,一路赏秋日太行画廊。中秋小长假,游客走进石头街、石头院,寻找记忆里的乡愁;在老矿看新工业风尚,体验文旅创新业态;漫步古镇商业街,穿越商贾历史要道,

原标题:旅发会捧红举办地 游客云集太行

路蜿蜒、水涟漪,一路赏秋日太行画廊。中秋小长假,游客走进石头街、石头院,寻找记忆里的乡愁;在老矿看新工业风尚,体验文旅创新业态;漫步古镇商业街,穿越商贾历史要道,购特色旅游商品……第五届石家庄市旅游产业发展大会之后,中秋佳节踏步而来,大会举办地井陉和矿区已成为众多游客的热门“打卡”地。来了不想走,走了还想来。这也将让更多井陉人和矿区人吃上“旅游饭”。

新业态助力

中秋节,段家楼正丰矿日接待游客上万

9月13日是中国的传统节日中秋节,也是第五届石家庄市旅发大会闭幕后的第一天,在井陉矿区“解放第一矿”正丰矿前的停车场上,停满了游客的私家车。中秋节期间,井陉矿区段家楼景区免票开放,游客呈现井喷态势,中秋节当天,到段家楼旅游观光的人流量就突破了1万人次。

记者了解到,旅发大会推出的老景区+新业态,是吸引游客前来的重要原因之一。“没见过的景观和新形式都想看一看,何况还是离我们这么近的矿区!”家住石家庄桥西区的刘佳告诉记者,来到段家楼正丰矿综合体项目,她对这里“老景观”植入的“书社”这一旅游“新业态”非常感兴趣。“外面还保留着废弃矿工职工食堂的样貌,进来却先闻到了浓浓的咖啡香气,竟然发现是一个人文气息十足的现代书社,很惊喜!”

除了利用废弃职工食堂改造成工人书吧,还有利用废弃铁路打造铁路文化主题公园、利用废弃煤矸石场地打造汽车文化主题公园等一些新打造的旅游项目,都已成为中秋小长假期间游客乐于“打卡”的热门旅游目的地。

来自井陉矿区的统计显示,第五届旅发会宣传效果显著,中秋节小长假期间,矿区本地居民及外地游客多沿西环旅游路前往段家楼正丰矿文旅综合体、甘林苹果谷、贾庄古镇,3天全区累计接待旅游人数15.9万人次,同比增长241%,旅游总收入7632万元,同比增长了268%。

旅游新通道

路通景美,古村守住老屋、留住乡愁

“之前就听说井陉的古村落十分有名,但在得知山路难走后,一直没有来过,现在,井陉有了网友赞誉的‘太行天路’,拉近了古村落与城市之间的距离,所以在这个中秋假期我们决定来看看!”天津游客郝先生说,他们一行7人,此行沿着井陉天路,按照旅发大会推荐的观摩点,走访了于家石头村、南横口陶瓷水镇、大梁江村,以及吕家剧境小镇。“果然不虚此行,像一幅水墨画一样,看到了青山、流水、古村、人家,欣赏到太行山脉的雄伟,也感受到了江南水乡的秀美。”

的确,正是这条令游客倍感欣喜的“旅游新通道”,将沿途古村落“串珠成线”,让“快旅慢游”成为现实,也让这块旅游片区的旅游业态体系、服务体系初现锋芒。

其贯穿了微水镇、秀林镇、南障城镇、天长镇、于家乡、南王庄乡6个乡镇,串起了沿线“中国传统村落保护区”20余个村庄和多个革命历史遗迹、旅游景点,使红色文化、民俗文化、建筑文化有机联系在一起,形成60余公里的旅游循环路,与沿线的井石快速路驿站、南良都驿站、栾家窑驿站、塔寺坡驿站、太行古镇驿站、史家驿站等6家驿站,共同构建起以中国唯一传统村落片区为核心的山地多彩自驾游综合体验基地,形成了一条美丽的“太行画廊”。

“太行深处筑路不易,井陉天路修得还非常棒,铺设的紫色道路,漂亮,也为骑行者提供了方便。”郝先生在接受采访时特别提到,为辛苦的筑路人“点赞”,是他们为游客带来了这么美的享受。

这条带有网红属性的路,对于井陉人来说,也是十分自豪的。因为,这条风景优美、犹如盘龙的“天路”,是由井陉当地政府和干部群众自发修建起来的。也许你已发现,井陉人民不畏艰辛、自力更生、顽强拼搏、勇于创新的天路精神,在这次大会中也得以体现。

客来助民富

新环境、新项目,带来农家新生活

旅发大会为人们带来的,不仅是一条畅通的旅游路,以及美好的景观、景点,而且更是一条当地人民的致富路、民心路和幸福路,会为当地人带来更好的经济效益和环境效益。

作为第五届市旅发大会的承办地之一,矿区近期对两处湿地公园进行环境提升改造,如今改造后的杏花沟里水草丰茂,野花摇曳,别有一番意境。而这矿区的“绿肾”、周围居民的休闲地,此前却是一片采煤的沉陷区。

井陉县南王庄乡塔寺坡村68岁的村民高吉楼,在中秋节假期这几日更是心里美得不行。他家闲置多年的破石窑,如今已成为旅游路上新打造的驿站,石窑修旧藏新,如今能喝茶吃饭、可休憩购物,不少游客对这里的变化赞誉有加。当然,高吉楼更是乐得多了一份收入。

中秋节小长假期间,70多岁的井陉县大梁江古村落讲解员梁文科告诉记者,他一天带的游客就有13个团,带到8个的时候,他身体已经很累了,但心里还是特别高兴。“来的游客是原来的五六倍!”梁文科说,他从教师岗位退休后,一直在老家大梁江从事旅游讲解员工作,眼看着旅游为村子带来了越来越多的变化。“知道井陉还有大梁江这么好的藏古宝地的人越来越多,现在村里人都放下了锄头,拿起炒勺,为游客做起了农家饭;人们还背起挎篓,走上街头,向游客推销起了山货;就连以前山里的艾草,我们也收集起来,成了受城里人欢迎的宝;还有一些在外面打工的年轻人也回到家乡,做民宿开农家乐,依靠旅游把日子越过越好……”

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: