注册

“学历+实践” 河北加强“双师型”教师队伍建设


来源:凤凰网河北综合

原标题:“学历+实践” 河北加强“双师型”教师队伍建设2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。方案明确提出,多措并举打造“双

2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。方案明确提出,多措并举打造“双师型”教师队伍。从2019年起,职业院校在教师的招聘上有了明确的要求:应聘者需具备3年以上企业工作经历并具有高职以上学历。同时,到2020年基本不再从应届毕业生中招聘。到2022年,“双师型”教师占专业课教师总数将超过一半。

据了解,职业院校定期开展培训,全面提高专业课教师的素质,是提升职业教育水平的关键。通过与企业建立人员双向交流机制,着力营造双师型教师培育环境,积极推进双师型教师队伍建设向制度化、系统化、专业化方向发展,形成多层次、全方位、灵活开放的培养培训体系,有助于提升职业院校教师队伍整体素质和建设水平。

具体到河北,很多院校都在大力推动“双师型”教师队伍的建设。其中,石家庄铁路职业技术学院为提高教师“双师”素质,近几年在招聘中已开始从学历向实践经历倾斜。该校书记刘明生表示,高职院校招聘的教师大多都是高校的应届毕业生,缺乏实践技能基础。“为了提高教师的实践技能,学院每年拿出60多万元专门支持教师去企业实践,熟悉基层生产、历练过硬实践技能。”

“‘双师型’教师的培养关键是教师在提高理论教学能力的同时,能有合适的企业给老师们提供工作、实践的机会,使他们有机会不断提升实践技能。”刘明生认为,“双师型”教师队伍建设的关键是“校企共建”,所以“教师培养培训基地”的建设和校企深度合作共育,对建设一支政治素质好、业务水平高、实践能力强的“双师型”教师队伍来说就尤为重要。比如在美国的一些其它州,规定教师每年假期都必须到工厂、企业第一线去工作,通过亲身体验、实际动手操作来巩固提高自身技术水平或到高等职业学院进修。

事实上,校企合作在国内部分院校已经取得了明显成效。湖南益阳职业技术学院电工程系通过两年多校企合作教育人才培养模式的实践,让专业教师在企业环境中得到了锻炼,职业能力、社会能力得到提高。从而增加了院校“双师型”教师比例,推动教师职教水平进一步提高。

“双师型”师资队伍建设关系到职业学校的办学水平以及人才的培养质量,更关系到职业教育的改革和发展。当前,河北省职业教育政策不断改革创新,省内职业学校应抓住教育发展的大好时机,结合自身实际,开阔思路,创新方式方法,努力打造一支与时俱进的“双师型”师资队伍,培养更多的高素质技能型人才。

[责任编辑:李京阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: